Nicola Fiasconaro
Nicola Fiasconaro Pluripremiato pasticciere e ambasciatore in tutto il mondo delle eccellenze dolciarie siciliane, Nicola Fiasconaro guida, insieme ai due fratelli, l’azienda dolciaria fondata nel 1953 dal padre Mario a Castelbuono, cittadina medievale in provincia di Palermo, al centro del Parco delle Madonie. Significativa, nel suo percorso professionale, il periodo di formazione all’Accademia delle Arti Culinarie a Sottomarina di Chioggia: è qui che scatta il suo ‘amore a prima vista’ per le paste acide. Quest’esperienza segna l’inizio di una grande sfida, dimostratasi vincente nel tempo: la realizzazione del panettone rivisitato in chiave siciliana. Oggi, Nicola Fiasconaro è ovunque considerato come uno dei più apprezzati ambasciatori del food born in Sicily. Nel corso degli anni si appassiona alla realizzazione di autentiche opere d’arte di cioccolato: fra gli aneddoti legati alle sue performance, spicca la copia in cioccolato della chitarra di Bruce Springsteen che nel riceverla in occasione di un suo concerto a Milano rimase letteralmente basito. Indimenticabili, inoltre, il buffet di pasticceria preparato per Papa Ratzinger in visita a Palermo e la colomba omaggiata a Papa Bergoglio per la Pasqua del 2016 e del 2018. Un suo panettone è finito anche sulla tavola della Pop Star Madonna in occasione del suo ultimo tour in Italia e due sue colombe sono ‘volate’ fino in Giappone nelle mani delle principesse Masako e Toshi, rispettivamente moglie e figlia dell’erede al trono imperiale Naruhito. Nicola è spesso ospite di importanti trasmissioni televisive dove è invitato a raccontare della sua passione verso l’arte pasticciera e verso la sua terra. La sua carriera professionale è costellata da numerosi premi e riconoscimenti a livello nazionale e internazionale. Nel novembre del 2009 riceve, per il settore Industria Dolciaria, il prestigioso riconoscimento internazionale Pigna d’Argento, destinato ai cittadini nati o attivi in Sicilia che si sono particolarmente distinti nel proprio settore. Nel settembre 2011 scrive il suo nome nel Guinness dei primati coordinando i migliori torronari siciliani nella realizzazione della Cubaita (un tipico torrone) più lunga del mondo: ben 695 metri per 2700 kg per una spettacolare opera d’arte che si snoda per le vie del centro storico di Mazzarino, in provincia di Caltanissetta. Il Natale 2018 ha portato un importante progetto di co-branding tra Fiasconaro e Dolce&Gabbana, che ha dato vita a una nuova linea di prodotti unici, che hanno dato forza all’identità dei brand e trasmesso, con grande orgoglio e onore dei siciliani, la tradizione culturale italiana e l’unicità dei colori, sapori e stili siciliani in tutto il mondo. A Giugno 2020, alla luce del suo impegno nel tessuto sociale ed economico, il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella lo ha nominato fra i venticinque Cavalieri del Lavoro per il 2020. Motivazioni del Premio Al Maestro Nicola Fiasconaro, dotato di grande spirito creativo, per avere dimostrato da sempre amore incondizionato per l’Arte dolciaria tanto affascinante quanto faticosa e complessa, dove l’organizzazione è fondamentale, viene conferito il premio Internazionale alla Cultura “Città di Alcamo”. Ha saputo salvaguardare con le sue inimitabili creazioni che con il loro sapore deliziano il gusto e con la bellezza stupiscono la vista, la tradizione del panettone creando un virtuoso connubio tra innovazione, artigianalità e arte. Con il suo impegno nella formazione e nella diffusione del sapere ha creato ricchezze per il territorio valorizzando le eccellenze siciliane divenendo ambasciatore di bellezza e bontà nel mondo.
Conferimento Premio Internazionale per la Cultura "Vissi d'Arte Città di Alcamo" |
Per informazioni: Associazione “Amici della Musica”
Via F.lli S. Anna, 77 - 91011 Alcamo (TP) -Tel. +39 0924 505744 - Fax +39 0924 1916611 - Cell. +39 335 7073611
VoIP “Skype”: amicidellamusicaalcamo
info@amicimusicaalcamo.it
Partita Iva 01374350815